欢迎光临武汉市财政局网站! 微信公众号
当前位置:首页 - 新闻动态 - 图片要闻

倾听百姓呼声 回答市民关切——市财政局组织参加全媒体监督《行风连线》节目

2018-08-03 15:32 来源:机关党委
2.jpg
1.jpg

  8月1日,市财政局总会计师冷军红带领经建处、农业处、企业处、基层处、综合处等主要负责人,走进武汉广播电视台《行风连线》节目直播间,围绕“加大财政投入,全力打好污染防治攻坚战”主题,通过接听热线电话、现场交流互动等形式,倾听百姓呼声,回答市民关切。

  节目中,冷军红总会计师首先介绍了市财政局的主要职能及2018年上半年履职尽责情况,并就节目组暗访的大气污染、黑臭水体治理财政支持情况和老旧社区开展加装电梯试点财政提供补助的问题进行了详细解答。在互动环节,现场热线不断,网友纷纷留言评论,针对6位听众提问的农村农庄污水治理、老旧小区加装电梯、旅游资源投入、老旧气车报废等热点问题,冷军红总会计师等6位上线嘉宾一一进行了解答。中南财经政法大学公共管理学院教授庞明礼在听了节目后进行了点评,他认为财政部门在黑臭水体治理、生态保护以及老旧小区加装电梯等民生工程保障方面,做了大量工作,是值得肯定的。财政部门的核心业务就是财政收支管理,规范性财政支出的基本要求,将“每一分钱都花在刀刃上”,尤其保证重大民生支出的精准适用。由于规范性并不是市民满意度的必要条件,因此庞教授建议财政部门在民生支出领域,进一步加强财政资金支出的绩效评估,以民众满意度为根本目标,而不仅仅是保证财政支出的规范性 。庞教授的点评直击问题要害,简单明了地阐述了如何更好地解决市民对改善居住环境的意愿与财政规范化管理的问题,使听众对财政工作有了更深刻的认识。

  今年是市财政局第五次参加全媒体监督《行风连线》节目,为做好这期上线节目,局领导高度重视,成立了参加《行风连线》工作专班,制定了工作方案,全面梳理近期群众关心的热点问题98个。把参加全媒体监督《行风连线》节目,作为展示我局履职尽责、推进作风建设的有效途径,通过节目现场倾听百姓呼声,回答市民关切,进一步改进工作作风,增强服务意识,提高服务效能,促进财政部门和财政干部履职尽责,为全市经济社会发展提供有力保障。